HP Nokia 2600 Classic sebagai modem

Seperti janji kami sebelumnya bahwa kami akan membahas cara menggunakan HP Nokia 2600 Classic sebagai modem untuk berinternet.

Peralatan yang dipakai sebagai berikut :

–         HP Nokia 2600 classic + kartu simpati dengan layanan telkomsel flash

–         Bluetooth Dongle USB + CD softwarenya (blue soleil versi 2.3 release 060728 )

–         Komputer dengan sistem windows XP sp 2

Langkah-langkah yang dilakukan :

1. Aktifkan bluetooth pada HP Nokia 2600 classic, dan pastikan layanan GPRSnya aktif
2. Colok Bluetooth dongle pada port USB di komputer
3. Kemudian install bluetooth soleil dengan CD yang sudah disediakan, setelah selesai install, maka secara otomatis komputer akan mendeteksi HP seperti pada gambar berikut ini

fakfak-hms-bluesoleil

3.  Kemudian klik kanan pada gambar handphone, pilih pair device, maka akan muncul konfirmasi pass key, isilah dengan angka 123 dan isi juga angka yang sama pada HP, sampai disini kita sudah menghubungkan Hp Nokia 2600 c dengan komputer

4.  Untuk mangaktifkan modem, klik “bluetooth dial up networking service” seperti gambar di bawah, dan akan muncul tampilan Dial Up

fakfak-hms-bluesoleil (1)

5. Isi user name  dengan : wap dan password = wap123, dan dial : *99#
6. Dan silahkan klik tombol dial, bila jaringannya bagus maka bisa kita bisa terkoneksi dengan kecepatan 115 kbps
7. selanjutnya silahkan buka browser anda dan selamat berselancar di dunia maya

Bila ada rekan-rekan ada yang ingin bertanya atau mempunyai pengalaman yang lain tentang hal seperti ini, kami tunggu komentar dan sarannya

Salam……

Share it

HMS FAKFAK

0 thoughts on “HP Nokia 2600 Classic sebagai modem

  1. sangat bisa… yang perlu diganti hanya pada point 5 yaitu usernamenya = indosat, passwordnya juga = indosat , jadi deh….

    1. untuk nokia 2600 classik ini kami belum pernah mencoba menggunakan kabel data, jadi mohon maaf kami tidak bisa menginformasikannya.. salam

  2. udah tak coba seperti yg tertera dia atastetep dak bisa,
    peringatan yg iberikan balik “there was a hardware is fileure in the modem” kenapa ya bosssss

    1. Kemungkinan HP 2600 classic anda sedikit mengalami gangguan,sehingga modemnya tidak berfungsi dengan baik, periksa kembali jangan sampai memorynya terlalu penuh… semoga berhasil salam…

  3. AsLm.. Kenapa tdk bisa hp 2600 Nokia sy tersambung keinternet lwt Pc ..? Bluetooth yg sy pake’ ke PC tdk pake’ cd program jadi tdk pake’ instal tinggal langsung di Cok ke PC Langsung bisa krm file antar bluetooth, apakah bluetooth ini bisa dipake’ untk sambung ke internet ? Padahal sy dah pake’ Nokia Pc Suite tp tetap tdk bisa.. Gimana dong solusinya.. Tlng jawabanya krm ke email ku .. Trima kasih ..
    wslm …

    1. Memang di windows XP2 bluetooth dongle (usb) biasanya langsung terdeteksi oleh windows dan menggunakan driver dari microsoft dan bisa berfungsi untuk mengirim file, namun untuk bisa sambungan internet dibutuhkan driver dari bluetooth dongle tersebut… karena pengalaman kami seperti itu,bluetooth dongle kami juga langsung terdeteksi waktu dicolokkan, waktu menggunakan driver bawaan dari microsoft tidak mau konek, tapi ketika di install driver dari bluetooth donglenya langsung berfungsi semuanya….

  4. bos,,kalo mau make nokia 2600 c buat internet emang harus pake bluetooth ya,,,kalo pake kabel data gimana caranya?
    saya make kabel data tapi gagal terus,,,

    1. kami belum pernah mencoba menggunakan kabel data, berhubung paket penjuaalan hp ini juga tidak disertai kabel datanya, jadi kami hanya mencoba bluetoothnya… thanks

  5. Aslm,mas, sy ud coba,tp gagal. Bluetooth dongle it apa mas? Sy si lgsg aja,lapt0pny kan bs bluetooth,apa mesti pk it? Crnya dmana mas? Maklum gaptek,hehe

  6. askum. saya menggunakan bluetooth IVT Corporation versi 6.0.12.56, dan sudah saya coba, tapi masih tidak bisa muncul pesan error 734: The PPP links control protocol was terminated.
    kasih solusinya donk maas???

  7. Trims infonya, sy sdh coba sesuai petunjuk anda dan terkoneksi, tapi saat saya coba buka internet, muncul pesan “not server”. ditunggu solusinya, trims.

    1. bang herdiman, kalau kartu tri masih gelap hehehea , berhubung di Fakfak -Papuaa belum ada jaringannya, jadi andalannya hanya telkomsel

  8. Salam bang ?
    Bagaimana kalau menggunakan kartu xl ?
    Password.a n username.a ap bang?
    Dan harga bluetooth dongle it sekitar bpa?
    Kira kira kalau memakai windows xp bisa ga dan tidak menggunakan xp sp2 ?

    1. kalau XL tidak tahu… karena di Fakfak XLnya belum nyampe bluetooth dongle Rp 70 ribuan Bisa pake XP sp 2… gitu deh Thanks udah berkunjung..

    1. Sdr Arman,
      Nokia 2600 ini dijual tidak dengan kabel datanya, jadi sampai saat ini kami belum sempat mencoba dengan menggunakan kabel USB

Your Comment